法国自驾游第 4 天 诺曼底登陆 5 大海滩全揽

【车讯网报道】利用春节假期,离开北京,前往法国,租了一辆车,自驾游 10 天。将经历与感受汇总,诞生出日记形式的游记,与您分享。

昨天从敦刻尔克到鲁昂(图中红线),并在鲁昂过夜。今天的行程是首先到卡昂,然后沿海岸线,逐一探访诺曼底的登陆场(图中蓝线)。两天相加,基本把法国北部的海岸线都走了。

天还没亮,便驶出鲁昂市区,很快来到高速入口。与比利时、德国不同,法国高速是收费的(法国似乎什么都要钱,不仅是博物馆,连上厕所也要钱),收费方式有 2 种,第 1 与我国相同,入口领卡,出钱。第 2 是走一段,路上会有座收费站,缴费通过。也就是说,如果上下高速刚好在 2 个收费站之间,便是免费的。与我国不同的是,绝大多数收费站都是机器,或刷卡、或投币,相对来说,刷卡最省事。我国流行的手机支付,还得打开某个页面,刷卡则十分快捷——把卡插进去,再拔出来,完事。出境旅游,我认为必须得有张信用卡,至于现金,随身带 100 欧元,就足够了。

天亮后,进入卡昂市区。自驾游的基础之一,是能对方位做出正确判断,并熟练阅读地图。导航虽然越来越完善,可它毕竟是个程序,最佳方案是导航与自行判断相结合,才能提高效率,减少错误。所以,每次出门,我都是靠手机导航,靠 ipad 规划路线——前者界面太小,难以全面掌握,后者则能弥补手机的不足。

首先来到的,是卡昂女士修道院,据说,此处不仅是修道院,里面还有当地政府办公的地方。

卡昂中心是巨大的城堡,它由 征服者威廉 在一千年前修建。这位威廉原本是诺曼底公爵,之所以要以 征服者 冠名,是因为英国的国王去世后,与英国王室有亲属关系的威廉,靠战争夺取英国王位。英法两国王室的关系一直很复杂,大概就是从这儿开始的。 征服者威廉 在英国历史上很出名,因为英国历史上只有 2 次被征服,第一次是罗马帝国。不过,威廉王朝对英国以后的发展,起了很大促进作用。

事实上,在法国北部,历史上是个独立的诺曼底公国。国民是从北欧来的维京人。维京人真是很厉害,不仅侵占了法国,还拥有了英国,他们甚至在意大利还成立过西西里王国。

威廉的这座城堡,如今只剩下部分城墙与城门,城内的建筑所剩无几,威廉宫殿遗址处,现在是美术馆与博物馆。

距城堡不远,是卡昂男士修道院。此处也是 征服者威廉 的安息之地。据说,卡昂的这两座修道院,之所以一男一女,是因为它们分别由威廉和皇后捐建,当时教廷阻挠他们的结合(他俩是近亲),他们便以各建一座修道院换取教廷的宽恕。

我到这里时,教堂里正在举行弥撒。我不是基督徒,也听不懂神父的宣讲,但我很喜欢静静地坐在教堂里,感受那种令人放松的氛围。

男士修道院附近,还有几座教堂,其中一座已残破,稍远处,有一座很高大的,旁边是市政厅。

卡昂市区范围很小,从东到西大概只有 2 公里,街道显得很古老。将它与鲁昂相比,我认为鲁昂有些压抑,太沉重。卡昂让我感觉很轻松,很舒适。

驶出市区,往北走 10 多公里,是海边,也就是诺曼底登陆之所在。这条路很优美,树虽然是枯的,但草一片翠绿。

诺曼底登陆,是 20 世纪最伟大的登陆战。1944 年 6 月,盟军上百万军队,成功渡过英吉利海峡,并在 2 个月后,收复巴黎。纳粹德国的覆灭,从此进入倒计时。

跨过海峡向德国进攻的,是美国、加拿大和英国的军队。以巴约 / 德军炮台为中线,西侧由美军负责,攻击尤他海滩、奥马哈海滩;东侧由英国和加拿大负责,攻击黄金海滩、朱诺海滩、宝剑海滩。

离开卡昂市区,一路往北,很快就来到宝剑海滩(Sword Beach)。盟军登陆时,整个登陆场从东到西,直线 公里,宝剑海滩在最东端,此处的登陆很顺利,2.9 万英军,伤亡仅 630 人。

从宝剑海滩往西不远,是朱诺海滩。这里由加拿大军队负责,守军是德军 1 个团(实际上是俄罗斯人和波斯人),尽管如此,2.14 万人加拿大军队,还是伤亡了 1200 人。

如今诺曼底海滩的环境,非常出色。沿着公路走,时不时地,能看到一座座幽雅的小镇。

在其中的一个镇上,正好赶上早市开业,停车看了看,新鲜的海虾,每公斤 2.15 欧元。

不知为什么,这种鮭鱼(应该就是三文鱼)比虾贵那么多,每公斤要 28.5 欧元。

继续往西,是黄金海滩,这里由英军负责,1 个步兵师打头阵,1 个装甲师当后援,共伤亡 1500 人。

再往西,又经过一个小镇,叫 Arromanches,镇子上有座博物馆,虽然不大,但展品很多。

从卡昂到巴约,再到海岸线,大大小小的纪念馆、博物馆,数量不少。与我国不同,它们中的多数都需要购票,大概是 7-10 欧元。

这座小镇之所以会有座博物馆,是因为当年英国人在此修建了人工港口——非常成功的一座港口。据说丘吉尔都曾光临过。

如今在海边,依旧能看到当年的遗存。小镇西侧不远处有座高地,最高处有座圣母像,站在那看景更完美。

从炮台往西,行车 10 公里左右,在一个海滨高地上,是美军公墓。在诺曼底战役中,最为悲壮的,是美军。整个战役美军阵亡 2.9 万人。法国将他们的墓地,作为永久领土赠予美国,也就是说,这里属于美国领土。

美军公墓埋葬着 9000 多名军人。无论他们的军衔高低,墓碑都一样,上面刻着姓名﹑出生地﹑所属部队和阵亡日期,简洁大气。

电影《拯救大兵瑞恩》开场那一段,就是在这里拍摄的。每逢世界级的重大纪念活动,通常也是在这里举行。公墓环境一流,一看就是下了很大工夫、进行了精心维护。

这样做,我相信是出于对阵亡将士的尊重——许多年轻的生命,终止在 1944 年 6 月 6 日这一天。

让美军损失惨重的,是奥马哈海滩。这个海滩由美军第 1 步兵师、第 29 步兵师负责攻击。此处是整个诺曼底战役中,战况最为惨烈的地方。《拯救大兵瑞恩》那段经典的战争场面,就取材于这里。

海滩上立着一座纪念碑,上面写着: 为纪念在战争中失去生命的战士,你们解放了法国 。纪念碑后面,是一组金属片,犹如锋利的钢刀,象征着英勇作战的美军士兵。

奥马哈海滩长 6.4 公里,东西两端是峭壁,中间是开阔的沙滩。德军 352 步兵师中的一个主力团,驻守于此。但这个情报,盟军根本不知道。再加上许多水陆坦克因风浪大而沉没,幸存的也很快被德军击毁。大批美军挤在滩头,成了活靶子。

就在登陆险些失败的时候,美国海军冒险接近,近距离实施火力支援。德军防御这才被击破,美军终于冲到岸上。

海滩上,有许多说明文字与图片,向人们介绍 70 多年前发生在这里的悲壮一幕。

诺曼底登陆的最西端,是尤他海滩。此处也是美军负责攻击。由于德军在此兵力不多,仅用 3 个小时,美军便登陆成功。

在 5 处登陆作战中,犹他海滩是伤亡人数最少的,2.3 万人登陆,伤亡 197 人。

除了步兵师的正面登陆,美军 101 空降师在犹他海滩后方空降,迅速扩大了战果。

说起来,也算是有趣,美军负责的 2 个海滩,居然走了 2 个极端,一个最惨烈,一个最顺利。

在介绍上看到,美军有两个空降师在诺曼底后方空降,但降落地点乱七八糟,有些部队根本无法集合,伞兵们各自为战。《拯救大兵瑞恩》里的后半段,对此进行了描写。

尤他海滩通往内陆的公路,是当年美军的攻击之路。所以,这条路上发生了许多战斗。其中有一辆坦克,在登陆第二天,加的斯走到这个路口时被击毁,由于战事紧张,坦克及里面牺牲的士兵,在此搁置很久。于是,人们把这个路口称为 死人角 。现在,它变成了展览馆。

当我沿着公路往纵深走去时,又看到一座公墓。让我惊讶的是,这是一座德军公墓。

在诺曼底战役中,德军阵亡 2.3 万人,伤 6.7 万人,被俘或失踪 19.8 万人。这座公墓,据说埋葬着 2 万人左右。其中,许多墓碑只是十字架,并没刻字。看来,作为失败者的德国,根本顾不上他的阵亡将士了。

在这座墓地中,最出名的,应该是魏特曼。他与车组的同伴们,阵亡在诺曼底战役中,直到 1983 年,在施工中被发现,这才被法国人安葬在这里。

魏特曼是个党卫军上尉,二战中著名的坦克指挥官。由于战功卓著,希特勒亲自为他办法了勋章,德国国家宣传部更是大造声势,将其塑造为国家英雄。

不过,在诺曼底与英军作战时,他的虎式坦克被击毁。至今,爱好者们还在议论,他的坦克究竟是怎么被摧毁的。但我想说的是,法国能将德军公墓维护的如此完好,能在发现魏特曼等人遗骸后很认真地安葬,其间的理念,值得思考。

当太阳落山时,我的诺曼底登陆战场巡游刚好完成。此时,距离巴黎还有 386 公里,我必须立即返回,因为,家人们已经放假,并登上了前往法国的飞机。12 小时后,我们将在戴高乐机场见面。

凭借着很棒的高速公路,我在午夜时分回到戴高乐机场。按规矩,归还车辆前加满油——法国的汽油不便宜,41 升要 63 欧元。难怪有那么多人上街游行呢。

法国北部自驾游结束,从明天开始,我将与家人一起,驾车往南走,看看法国中部。

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